Новости

15.01.2021

О проведении плановых проверок в январе 2021 года в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

Отдел надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области информирует о проведении плановых проверок в государственных учреждениях, осуществляющих закуп зерна и продуктов его переработки (круп) для государственных нужд в январе 2021 года.

Читать далее

14.01.2021

Росаккредитация проводит дистанционный семинар по самостоятельному декларированию через электронный сервис

Управление Россельхознадзора по Свердловской области информирует индивидуальных  предпринимателей и юридических лиц, что с 18 по 31 января 2021 года ФГИС «Росаккредитация» на единой образовательной платформе национальной системы аккредитации проводит дистанционный семинар «Как самостоятельно зарегистрировать декларацию через электронный сервис».

Читать далее

29.12.2020

В Федеральный закон “О техническом регулировании» внесены изменения о порядке признания «недействительными» деклараций о соответствии и сертификатов соответствия

Управление Россельхознадзора по Свердловской области информирует, что Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 22 декабря 2020 года № 460-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании и в ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона РФ «О защите прав потребителей». Закон опубликован 28.12.2020

Впервые законом определен порядок признания «недействительными» деклараций о соответствии  и сертификатов соответствия, что позволяет ускорить изъятие из обращения опасной и незаконно выпущенной в обращение продукции.

Согласно закону, декларация о соответствии будет подлежать признанию «недействительной»  в случаях:

  • прекращения деятельности индивидуального предпринимателя:
  • ликвидации юридического лица;
  • вступления в силу решения суда о принудительном отзыве продукции;
  • наличия предписания органа государственного контроля;
  • при причинении вреда.

Сертификаты соответствия будут признаны «недействительными» в следующих случаях:

  • при вступлении в силу суда о принудительном отзыве продукции;
  • выдачи уполномоченным органом власти предписания  о приостановке реализации потенциально опасной продукции;
  • если аккредитация органа по сертификации была прекращена или была сокращена область аккредитации.

Действие декларации о соответствии и сертификата соответствия прекращается с момента внесения сведений о признании их «недействительными» в реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, в т.ч. в национальную часть реестра.

Полномочиями по признанию «недействительными» деклараций о соответствии и сертификатов соответствия наделяются органы государственного контроля (надзора).

Правительство Российской Федерации утверждает порядок признания «недействительными» указанных документов, порядок их проверки органами государственного контроля (надзора), а также порядок проведения обязательной сертификации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Законом внесены и другие изменения, касающиеся сертификации продукции.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Источники: https://fsa.gov.ru/press-center/news/; https://rg.ru/2020/12/28/regulirovanie-dok.html

24.12.2020

О переходных положениях изменений в технический регламент ТР ТС 021/2011, касающихся гигиенических показателей зерна

Управление Россельхознадзора по Свердловской области информирует, что Директором Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Т. Б. Нурашевым Россельхознадзору даны разъяснения по вопросу декларирования соответствия зерна, используемого для пищевых целей, в переходный период вступления в силу изменений в ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».

Читать далее

23.12.2020

В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Читать далее

22.12.2020

За оборотом зерна проследят с помощью информационной системы

Управление Россельхознадзора по Свердловской области информирует, что в России может появиться федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Соответствующий закон Госдума приняла 22 декабря.

Читать далее

18.12.2020

Выявлено нарушение требований ТР ТС 015/2011

Должностными лицами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области установлен факт недостоверного декларирования соответствия продукции требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Читать далее

15.12.2020

Мягкое решение Арбитражного суда

11 декабря 2020 года в Арбитражном суде Свердловской области прошло слушание дела в отношении ООО «Восток» Байкаловского района по ч.1 ст. 14.44 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Читать далее

15.12.2020

В России планируют ввести квоту на экспорт зерна и экспортную пошлину на пшеницу

Управление Россельхознадзора по Свердловской области информирует, что согласно новостной информации ФГБУ «Центра Агроаналитики», Россия для стабилизации внутренних цен планирует ввести на период с 15 февраля до 30 июня 2021 года квоту на экспорт зерна, а также экспортную пошлину на пшеницу в размере 25 евро за тонну.

Читать далее

14.12.2020

В адрес изготовителей некачественных круп выдано пять предостережений

Осенью 2020 года в рамках совместных контрольно-надзорных мероприятий с Военной Прокуратурой Еланского гарнизона должностные лица Управления Россельхознадзора по Свердловской области проконтролировали качество и безопасность круп, закупаемых для государственных нужд.

Читать далее