Публикации

30.10.2019

Характеристика и использование основных зерновых культур

Пшеница.По срокам посева подразделяется на яровую и озимую. В зависимости от ботанических особенностей делится на мягкую и твердую. Зерно мягкой пшеницы может иметь стекловидную, полустекловидную или мучнистую консистенцию. Мягкая пшеница по технологическим свойствам делится на слабую, среднюю и сильную (определяется качеством клейковины). Мягкая пшеница используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Твердую пшеницу используют для производства макарон, манной крупы, муки-крупчатки (консистенция стекловидная).

Читать далее


18.10.2019

Соя - одна из древнейших культур

Соя — одна из древнейших культур на Земле, возделываемых человеком. История сои насчитывает свыше семи тысячелетий, и свое начало берет из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Японии, Кореи. В этих странах она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.  Затем соя  проникла в Индию, а в последние два столетия — в Европу. Сначала соя появилась во Франции. Посев ее был проведен в 1779 году в Парижском ботаническом саду семенами из Китая. Отсюда она стала распространяться в другие страны Европы.

Читать далее


13.09.2019

Очистка зерна от примесей

Одним из приемов, повышающих устойчивость зерна при хранении, является его очистка и сортировка.

Читать далее


13.09.2019

Тепловая сушка зерна и семян

Сразу после уборки зерно еще непригодно к хранению. Чтобы защитить зерно от порчи требуются особые меры. Одной из таких мер является сушка зерна.

Читать далее


13.09.2019

Септориоз пшеницы

Такое заболевание как септориоз пшеницы может поражать листья или колосья зерновых культур, в зависимости от вида грибка. Первый вид инфекции вызывает болезнь листовых пластинок и влагалищ пшеницы, второй возбудитель поражает стебли и колоски.

Читать далее


23.08.2019

Крупа перловая - богатейший источник коллагена

Очищенные зерна ячменя со времен Древней Руси величают перловой крупой. Такое название злак с перламутровым отблеском получил из-за сходства с речным жемчугом — перлами. Интересно, что раньше перловая каша считалась деликатесом, позволить который себе могли только высокопоставленные особы. Сваренная по особому рецепту перловка с молоком была одним из любимых блюд Петра I.0

Читать далее


23.08.2019

Вредитель хлебных запасов – рыжий мукоед Placonotus testaceus F. (Laemophloeus testaceus F, Cucujus testaceus F.).

Рыжий мукоед чаще встречается на мельницах, крупяных, хлебопекарных и комбикормовых заводах, где может забиваться глубоко в недоступные щели. Реже встречается в хранилищах, где питается предпочтительно гниющей мукой, крупой и зернами, поврежденными другими вредителями. Отмечен на кукурузе.

Читать далее


08.08.2019

Клейковина, её состав и свойства

Хлебопекарные свойства муки зависят от целого ряда показателей, важнейшим из которых является содержание и качество клейковины. Такие свойства клейковины, как эластичность, упругость и способность к набуханию служат одним из критериев определения качества муки.

Читать далее


08.08.2019

Самые известные безглютеновые крупы

Безглютеновые крупы являются важной частью рациона людей, страдающих непереносимостью этого белка. В список самых известных безглютеновых круп входят: пшено, гречка, рис и кукуруза.

Читать далее


07.08.2019

Крупы, необычные для нашего стола

Крупа — это пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. Но есть крупы, необычные для нашего стола. К таким крупам относятся камут, тефф и фрике.

Читать далее


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47