Публикации

19.09.2018

Пшено. Требования к качеству крупы

Одним из наиболее распространенных видов крупы является пшено.

Читать далее


16.08.2018

Вредная примесь зерна

Вредная примесь зерна - примесь растительного происхождения, которая в количествах, превышающих допустимые уровни, может оказывать токсичное, вредное, повреждающее или опасное действие на здоровье человека , животных и растений.

Читать далее


10.08.2018

Изготовление крупы для детского питания

Самое важное в кормлении ребенка - обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям, так как производство детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

Читать далее


08.08.2018

Самосогревание зерна

Самосогревание - процесс самопроизвольного повышения температуры зерновой массы, находящейся на хранении. Вызывается энергичным протеканием физиолого-биохимических и микробиологических процессов в  зерне повышенной влажности.

Читать далее


13.07.2018

Вредители зернобобовых при хранении

Зернобобовые культуры при хранении повреждаются многими вредителями.

Читать далее


28.06.2018

Крупа рис пропаренный

В продуктовых магазинах наряду с обычным рисом продается рис пропаренный. Покупая в магазине пропаренный рис многие потребители смутно представляют себе отличие этой крупы от других видов, например, обычного белого шлифованного риса. Название этого продукта говорит о том, что зерна были подвергнуты особой обработке. 

Читать далее


22.06.2018

Сыпучесть зерна

Зерно и продукты его переработки относятся к сыпучим телам и, как все сыпучие материалы, обладают свойствами, которые позволяют при относительно небольших затратах механизировать процессы их перемещения и хранения.

Читать далее         

Способность зерновых масс, состоящих из множества отдельных твердых частиц, различных по размеру и плотности, менять свое расположение относительно друг друга при движении всей смеси называется сыпучестью.  Сыпучее тело может сохранять равновесие до тех пор, пока не будут преодолены силы внутреннего трения между частицами.

Сыпучесть и самосортирование относят к физическим свойствам. Степень сыпучести зерновой массы неодинакова и зависит от формы, размера, состояния и характера поверхности зерна и примесей, состава примесей, качества хранящейся партии, а также от формы и состояния поверхности, по которой перемещают зерно. Наибольшую сыпучесть имеют партии, состоящие из зерна шарообразной формы с гладкой поверхностью (горох, просо и др.). У зерна продолговатого с шероховатой поверхностью сыпучесть снижается.  При погрузке, разгрузке, очистке и переработке зерна широко используют гравитационный способ его перемещения (самотёк).

При наличии большого количества органических примесей (соломы, мякины и т. п.), а также  при значительном содержании семян сорняков с цепкой и шероховатой поверхностью сыпучесть резко снижается.

В процессе хранения сыпучесть зерновой массы может меняться, а при неблагоприятных условиях хранения может быть потеряна совсем (в результате самосогревания, слеживания и других причин). Поэтому по сыпучести в некоторой степени можно судить о состоянии зерновой массы при хранении.

Сыпучесть зерновых масс учитывают при проектировании и эксплуатации зернохранилищ, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов, транспортных, погрузочно-разгрузочных устройств и т. д.

Сыпучесть характеризуется двумя показателями— углом естественного откоса и углом трения.

Угол естественного откоса — это угол между основанием и образующей свободной поверхности конуса,  получающегося при свободном падении зерна на горизонтальную поверхность. Чем выше сыпучесть продукта, тем меньше величина угла естественного откоса. Последний зависит от размеров, формы и состояния поверхности отдельных частиц, а также от засоренности и влажности зерновой смеси

Угол трения зерна о поверхность  — это наименьший угол, при котором зерно начинает самотёком перемещаться по наклонной плоскости.

При проектировании уклона днищ силосов, бункеров, а также при выборе угла наклона самотёчных труб выбирают наибольшие углы трения.

Мука, отруби и рассыпные комбикорма состоят из дроблёных частиц различной формы и размера и имеют большой коэффициент трения, поэтому их сыпучесть меньше, чем сыпучесть зерна.

С сыпучестью связана способность зерновой массы к самосортированию. При любом перемещении или встряхивании зерновая масса «расслаивается». Тяжелые компоненты – минеральная примесь, крупные зерна как бы «тонут», опускаются вниз, а легкие – органический сор, семена сорняков и щуплые зерна «всплывают». Это может оказать отрицательное влияние на сохранность, так как обычно семена сорняков и щуплое зерно имеют повышенную энергию дыхания, что может привести к порче зерна при хранении. Способность зерновой массы к самосортированию нужно учитывать при отборе проб для анализов. Самосортирование используют для направленного разделения зерновой массы на фракции разного качества. На этом свойстве основана работа пневмосортировальных машин, применяемых в хозяйствах.

        

Информацию подготовил государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Махнева Т.В.

22.06.2018

Горчак ползучий

Горчак ползучий, или розовый — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Астровые (род Рапонтикум).

Читать далее


21.06.2018

Притворяшка вор

Точильщик – притворяшка вор, относится к отряду - Жесткокрылые (Жуки), семейство — Притворяшки.

Читать далее


15.06.2018

Клещ удлинённый

Зерно, орехи и сухофрукты являются питательным субстратом для многих видов клещей и членистоногих, входящих в группу вредителей запасов.

Читать далее


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41