Публикации

14.01.2020

Вредитель хлебных запасов Булавоусый хрущак

Булавоусый хрущак это жук небольшого размера (3 - 3,5 мм), от красно – бурого до ржаво – рыжей окраски, по форме тела похож на малого мучного хрущака, отличается наличием 3 - члениковой булавы на вершине усиков и округленной переднеспинкой с наибольшей шириной посредине.

Читать далее


13.12.2019

Технические регламенты: понятие, цели, виды

Технический регламент (техрегламент) в Российской Федерации - документ (нормативно-правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Читать далее


30.10.2019

Характеристика и использование основных зерновых культур

Пшеница.По срокам посева подразделяется на яровую и озимую. В зависимости от ботанических особенностей делится на мягкую и твердую. Зерно мягкой пшеницы может иметь стекловидную, полустекловидную или мучнистую консистенцию. Мягкая пшеница по технологическим свойствам делится на слабую, среднюю и сильную (определяется качеством клейковины). Мягкая пшеница используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Твердую пшеницу используют для производства макарон, манной крупы, муки-крупчатки (консистенция стекловидная).

Читать далее


18.10.2019

Соя - одна из древнейших культур

Соя — одна из древнейших культур на Земле, возделываемых человеком. История сои насчитывает свыше семи тысячелетий, и свое начало берет из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Японии, Кореи. В этих странах она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.  Затем соя  проникла в Индию, а в последние два столетия — в Европу. Сначала соя появилась во Франции. Посев ее был проведен в 1779 году в Парижском ботаническом саду семенами из Китая. Отсюда она стала распространяться в другие страны Европы.

Читать далее


13.09.2019

Очистка зерна от примесей

Одним из приемов, повышающих устойчивость зерна при хранении, является его очистка и сортировка.

Читать далее


13.09.2019

Тепловая сушка зерна и семян

Сразу после уборки зерно еще непригодно к хранению. Чтобы защитить зерно от порчи требуются особые меры. Одной из таких мер является сушка зерна.

Читать далее


13.09.2019

Септориоз пшеницы

Такое заболевание как септориоз пшеницы может поражать листья или колосья зерновых культур, в зависимости от вида грибка. Первый вид инфекции вызывает болезнь листовых пластинок и влагалищ пшеницы, второй возбудитель поражает стебли и колоски.

Читать далее


23.08.2019

Крупа перловая - богатейший источник коллагена

Очищенные зерна ячменя со времен Древней Руси величают перловой крупой. Такое название злак с перламутровым отблеском получил из-за сходства с речным жемчугом — перлами. Интересно, что раньше перловая каша считалась деликатесом, позволить который себе могли только высокопоставленные особы. Сваренная по особому рецепту перловка с молоком была одним из любимых блюд Петра I.0

Читать далее


23.08.2019

Вредитель хлебных запасов – рыжий мукоед Placonotus testaceus F. (Laemophloeus testaceus F, Cucujus testaceus F.).

Рыжий мукоед чаще встречается на мельницах, крупяных, хлебопекарных и комбикормовых заводах, где может забиваться глубоко в недоступные щели. Реже встречается в хранилищах, где питается предпочтительно гниющей мукой, крупой и зернами, поврежденными другими вредителями. Отмечен на кукурузе.

Читать далее


08.08.2019

Клейковина, её состав и свойства

Хлебопекарные свойства муки зависят от целого ряда показателей, важнейшим из которых является содержание и качество клейковины. Такие свойства клейковины, как эластичность, упругость и способность к набуханию служат одним из критериев определения качества муки.

Читать далее


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47