Публикации

20.07.2017

Сроки хранения крупы

Любая пищевая продукция, находящаяся в обращении при использовании её по назначению, должна быть безопасной в течение установленного срока годности.

Сроки годности, условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем в соответствии с требованиями нормативных документов.

Нормативным документом ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение установлены требования к условиям хранения продуктов переработки зерна и сроки хранения крупы.

Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Сроки хранения крупы, овсяных хлопьев и толокна в соответствии с таблицей.

Наименование крупы

Сроки хранения, мес, для

 Дальнего Востока, Прибалтики,
Северного Кавказа, Закавказья,
Средней Азии,
Юга Казахстана и Украины,
Нижнего Поволжья

других районов

 Крупа манная

 7

 10

 Крупа кукурузная

 6

 10

 Крупа пшено шлифованное

 6

 9

 Крупа овсяная

 6

 10

 Крупа гречневая (ядрица)

 15

 20

 Крупа гречневая (продел)

 14

 18

 Крупа перловая

 12

 18

 Крупа ячневая

 9

 15

 Крупа пшеничная (Артек, Полтавская NN 3 и 4)

 9

 14

 Крупа пшеничная (Полтавская NN 1 и 2)

 12

 16

 Крупа рисовая (рис шлифованный)

 12

 18

 Крупа рисовая (рис дробленый)

 10

 16

 Горох шелушеный

 17

 24

 Горох колотый

 15

 20

 Хлопья овсяные

 4

 4

 Толокно овсяное

 4

 4

При хранении крупы свыше сроков, указанных в табл.2, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.

 

Информацию подготовил государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Перевалова Т.В.

14.06.2017

Новая форма Декларации о соответствии Техническому регламенту Евразийского экономического союза

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. N 154 “О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293” (далее – Решение N 154) с 22 декабря 2016 г. введены новые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза взамен единых форм сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза. Ранее оформленные сертификаты и декларации будут действовать до окончания их срока действия, переоформление не требуется.

Читать далее


14.06.2017

Такая незаменимая гречка

Греча, гречка (разг.), гречиха (лат. Fagópyrum esculentum) — однолетнее травянистое растение, семейства Гречишные (Polygonaceae). Время цветения – начало лета (июнь, июль). Плоды растения - небольшой орешек трехгранной формы. Гречиха культивируется как источник для получения крупы, в качестве медоносного растения и сырья для получения рутина и рутиносодержащих препаратов.

Читать далее


07.06.2017

Общие показатели качества зерна

В зависимости о целей использования зерна различных культур возникла необходимость учета требований, предъявляемых к зерну. Это привело к разработке многочисленных показателей и методов оценки качества зерна.

Читать далее


06.06.2017

Картофельная болезнь хлеба

Картофельная болезнь — наиболее распространенное заболевание хлеба и хлебобулочных изделий. Возбудителем ее являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Bacillus subtilis (картофельная палочка). Эти бактерии широко распространены в природе. Они находятся на поверхности зерна (особенно если зерно произрастало в жарком климате). Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Читать далее


05.05.2017

Химический состав и пищевая ценность круп

Химический состав крупы зависит от вида используемой зерновой культуры и характера технологической обработки, которой они подвергаются. Крупы по сравнению с зерном имеют большую пищевую ценность, так как при их производстве зерно освобождается от менее ценных частей.

Читать далее


05.05.2017

Как сохранить зерно без потерь

Сохранение зерна и зернопродуков без потерь их массы и снижения качества — важная задача, как собственников этого зерна, так и государства в целом в плане обеспечения продовольственной безопасности страны.

Читать далее


26.04.2017

Фальсификация крупы

Крупяные изделия всегда имеют постоянный спрос независимо от уровня доходов покупателя и инфляции. Некоторые производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом неплохой доход.

Читать далее


21.04.2017

Крупы

Крупа—пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа в пищевом рационе человека составляет от 8 до 13% общего потребления. По сравнению с зерном крупы имеют более высокую пищевую ценность, так как при их производстве зерно освобождают от менее ценных частей.

Читать далее


19.04.2017

Нормативные требования реализации государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, заложенного в составе государственного резерва

Нормативная база проведения контрольных мероприятий по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, заложенного в государственный резерв, определена:

Читать далее


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36