Публикации

15.09.2017

Чем опасны вредители хлебных запасов

В России насчитывается более 100 видов вредителей запасов зерна, в том числе клещей -34, насекомых - 60. Из класса насекомых к амбарным вредителям относятся представители отряда жуков - малый и большой мучные хрущаки, амбарный и рисовый долгоносики, мавританская козявка, суринамский и рыжий мукоеды, притворяшка-вор и представители отряда бабочек - мельничная и мучная огнёвки, зерновая и хлебная моли; из класса паукообразных - представители отряда клещей – хлебный и мучной клещи.

Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб, уничтожают часть зерна, загрязняют его отходами их жизнедеятельности и ухудшают качество, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Но вред от складских членистоногих не только в этом.

Зараженность продуктов переработки зерна может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Ядовитые мочекислые соли, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, продукты, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.

Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 - амбарного, 6 - мучного хрущака, 25 - мукоеда, 150 - хлебных клещей.

Клещи и насекомые – вредители хлебных запасов - продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются преимущественно пищеварительные ферменты, которые содержатся как в живых, так и в мертвых членистоногих, а также в продуктах их жизнедеятельности (особенно в экскрементах). Проникновение аллергенов происходит через дыхательные пути, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами вредители хлебных запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах.

Клиническими проявлениями аллергии могут быть атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический рино-коньюктивит, атопический дерматит. При попадании с зараженными продуктами в пищеварительный тракт клещи могут вызвать острые аллергические реакции по типу желудочно-кишечных расстройств вплоть до анафилактического шока.

Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, при попадании на слизистую оболочку глаз – коньюктивит и блефарит. Амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин – яд небелковой природы, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей.

Борьбу с вредителями хлебных запасов проводят на всех этапах работы с зерном. Мероприятия по уничтожению вредителей запасов направлены:

  • во-первых, на создание в зернохранилищах условий, которые бы затрудняли массовое развитие вредителей, предусматривающих хранение, обработку и переработку зерновых продуктов в исправных зернохранилищах, производственных зданиях и сооружениях, поддержание строгого санитарного порядка, правильное проведение технологических процессов обработки и переработки зерна на исправном оборудовании, своевременную сушку и очистку зерна, охлаждение зерна и продуктов его переработки, систематическое наблюдение за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки, а также эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей;
  • во-вторых, на применение физико-механических и химических средств, уничтожающих вредителей.

 

Информацию подготовил государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Махнева Т.В. 

← Все публикации