Публикации

19.09.2017

Вредитель хлебных запасов - амбарная моль

Амбарная моль (Nemapogon granellus) - бабочка семейства настоящих молей – мелкое насекомое неприметного окраса, длиной 5-6 мм Имеет две пары крыльев с размахом от 10 до 15мм. Передняя пара серебристого окраса с темными пятнами, задняя – серо-бурая с бахромой. Разновидностей данного семейства слишком много, причем окрас отличается незначительно. Определить вредоносное существо от обычного ночного мотылька на первый взгляд довольно сложно. Амбарная моль – теплолюбивое насекомое. Нижний порог развития 13 °С.

По своему происхождению вредитель является лесным видом, относительно недавно перешедшим к обитанию в хранилищах и повреждению пищевых запасов. Встречается повсеместно в хранилищах и жилых домах. Может залететь через открытое окно, вентиляционный проем от соседей. Яйца бабочки проникают в дом вместе с купленными крупами, макаронными изделиями, мукой.

Амбарная моль повреждает все виды зерновых культур, особенно любит рожь с высокой влажностью. Кроме зерна гусеницы амбарной моли способны питаться самыми разнообразными продуктами растительного происхождения: семенной материал, запасы бобовых, продукты их переработки, а также запасы орехов, сушеных грибов, фруктов и овощей. в общем, всеми запасами, которые есть в доме или хранилище. Немалый вред зерновая моль может нанести в продуктовых складах, где портит сухие кондитерские изделия (бисквиты, печенье, шоколадные конфеты).

Размножается насекомое с огромной скоростью. Если однажды удалось обнаружить ее в емкости с гречкой, то через несколько дней, она появится в муке, макаронах, рисе. В году 1—2 поколения. Самка откладывает около 100 яиц по одному и мелкими кучками, из них появляются гусеницы длиной 10мм, имеющие беловато-желтый цвет. Яйца желтовато-белые, овальные.

Гусеницы живут в верхних слоях. Зимуют в щелях и в тех местах, где есть питание, в виде коконов. Жизненный цикл взрослой особи длится 3-14 дней. На протяжении этого времени бабочка ничего не ест, пьет воду. Выбирает подходящее место для кладки яиц. В основном, это те самые запасы, которые потом гусеницы будут поглощать. Личинка выходит из яйца, прогрызает зерно, проникает в него. Получает себе и домик и еду. К тому моменту, когда гусеница готова выйти из убежища в виде бабочки, из зерна получается полость. Поврежденные зерна скрепляются шелковинками в результате чего появляется комок или цепочка зерен. По зерновым комочкам на поверхности насыпи их легко определить в хлебных массах. Представляют особую опасность именно гусеницы. Можно обнаружить полупрозрачные зерна, внутри которых располагается белый червяк. Сильно поврежденные зерна приобретают плохой запах. Повреждает главным образом верхние слои насыпи зерна на глубине 5 -10 см.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений. Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

 

Информацию подготовил государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Махнева Т. В. 

← Все публикации