Публикации

21.09.2017

Основные вредители зерна и продуктов его переработки

Насекомые вредители представляют огромную опасность для сельского хозяйства. Во всем мире ведется постоянная борьба с насекомыми вредителями как в поле (полевые вредители), так и при хранении продукции (амбарные вредители, вредители злаков).

Основными вредителями зерна в хранилищах и продуктов его переработки в Российской Федерации являются жуки (отряд Coleoptera), хлебные или мучные клещи (Tyroglyphoidea или Acaroidea) и бабочки ( отряд Lepidoptera).

Как правило, все насекомые-вредители продовольствия ведут скрытный образ жизни: избегают света, сквозняков, летают и спариваются обычно в сумерки или ночью. Днем они спокойно сидят в затененных местах, в щелях стен и пола, в промежутках между мешками, в углах стеллажей и подставок и т. п. Благодаря небольшим размерам, неяркой окраске и малой подвижности они легко ускользают от неопытного глаза.

К тому же некоторые виды обладают способностью при шуме, малейшем сотрясении, приближении к ним притворяться мертвыми — перестают двигаться, прячут голову, поджимают конечности и падают на пол или на хранимые запасы, где их очень трудно найти. Не бросаются в глаза и личинки. Личинки некоторых видов развиваются внутри зерен (все виды зерновок, амбарный и рисовый долгоносики, зерновая моль и пр.), другие — в толще повреждаемых продуктов. Большинство вредителей многоядны, т.е. могут питаться самыми разнообразными продуктами.

Амбарные клещи. В зернохранилищах и на зерноперерабатывающих предприятиях встречаются представители 7 семейств клещей. Непосредственный вред зерну причиняет клещи двух семейств - хлебных и волосатых Клещи - мелкие членистоногие животные обычно 0,3—0,5 миллиметра длиной, с овальным туловищем мутновато-белого цвета с блестящей поверхностью. У хищных и акароидных клещей оно ясно разделено на головогрудь и брюшко, у волосатых клещей тело сплошное. Все виды клещей имеют 4 пары ног, а хищные клещи еще и две пары челюстных щупалец -педипальп, глаза и усики отсутствуют. Развитие клещей проходит по типу неполного превращения, когда внешне фазы развития похожи одна на другую: личинка отличается от имаго только меньшими размерами и наличием 3 пар ног. Личинка превращается в нимфу1. Наиболее характерная особенность амбарных клещей — преобразование нимфы второго возраста в переживающую стадию, называемую гипопус, который необычайно устойчив к неблагоприятным воздействиям и служит для расселения вида.

Распространяются клещи с зараженными продуктами, тарой, оборудованием и животными (насекомыми, грызунами и птицами, к которым гипопусы способны присасываться.

Питаются они главным образом твердой растительной пищей, среди них немало форм, повреждающих зерно, муку, другие пищевые продукты. Клещи чрезвычайно жизнеспособны, многочисленны, широко распространены и буквально вездесущи. Там, где есть немного влаги и органического вещества, обязательно живут какие-либо амбарные клещи. Наиболее серьезные вредители зерна — мучной клещ и удлиненный клещ.

Предотвратить попадание клещей на склады пищевых продуктов и зерна практически невозможно, поэтому главной мерой борьбы с ними остается только режим хранения продуктов: поддержание низкой влажности и температуры, устранение факторов, вызывающих увлажнение и самосогревание зерна, предотвращение доступа сырого воздуха и т.д.

Бабочки Из 80 000 видов бабочек лишь единицы являются вредителями зерна и зерновых продуктов. Вредители запасов относятся в основном к представителям четырех семейств: настоящие моли, выемчатые моли,огневки и совки (ночницы).

Бабочки - насекомые с полным превращением, количество откладываемых яиц варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен. Местами откладки яиц являются, как правило, пищевые продукты, а так же различные щели, трещины, тара, складское оборудование и пр.

Бабочки проходят те же стадии развития, что и жуки: яйца, личинки (гусеницы), куколки, бабочки. Отличительные черты бабочек следующие: ротовой аппарат сосущего типа, потому бабочки не способны грызть твердую пищу, т. е. поедать зерно, муку и другие продукты. У некоторых видов ротовые органы вообще атрофированы. Они имеют две пары перепончатых крыльев, покрытых, как и все тело, мелкими чешуйками, окрашенными у различных видов в разные тона. Личинки, называемые гусеницами, кроме трех пар грудных ножек, имеют от двух до трех пар брюшных. Большинство гусениц при жизни выделяют жидкость, которая быстро затвердевает на воздухе, образуя паутину. Паутиной гусеницы скрепляют поврежденные ими продукты и делают из паутин коконы.
Основной вред причиняют гусеницы, обладающие способностью грызть продукты и питаться ими. Подобно жукам и клещам, бабочки не только уничтожают, но и засоряют зерновые продукты своими экскрементами, шкурками, коконами и трупами.

Жуки. Отряд жуков насчитывает более 250 тыс. видов. В том числе вредители хлебных запасов объединены более чем в 10 семейств: долгоносики, чернотелки, плоскотелки, зерновки, точильщики, древоточцы, щитовидки, притворяшки, грибоеды, блестянки, скрытноеды и др.

Тело жуков твердое и компактное. Длина тела жуков - вредителей хлебных запасов 2-5 мм. Самым маленьким вредителем хлебных запасов считают малого мукоеда - до 1,5мм, самым большим - темного мучного хрущака - до 18 мм. У взрослых насекомых обычно2 пары крыльев, первая из которых жесткая,без жилок, часто со скульптурным рисунком в виде точек или бороздок носит название надкрыльев. Складываясь вместе, накдкрылья образуют твердый поктов для защиты второй пары крыльев и прикрывают сверху брюшко. Вторая пара крыльев перепончатая, с жилками, в состоянии покоя спрятана под надкрыльями. Ротовые органы грызущего типа. Превращение полное. Личинки червеобразные, с четко ограниченной головой, имеют три пары грудных ног. У личинок некоторых видов ноги укорочены или отсутствуют. Ротовой аппарат у личинок грызущий.

Период откладки яиц длится у жуков иногда до года, за этот срок самка жука в среднем откладывает от 300 до 600 яиц. Жуки способны выживать без пищи в течении продолжительного времени - от 30 до 70 суток при температуре от плюс 16 до 18С и от 15 до 60 суток при температуре плюс 20-25С. К наиболее опасным и распространенным вредителям относятся жуки из семейства долгоносиков. Свое название они получили из-за формы головы, вытянутой в трубку. К этому семейству относятся амбарный и рисовый долгоносики.

 

Информацию подготовил государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Махнева Т.В. 

← Все публикации