Публикации

11.10.2017

Южная амбарная огневка

Южная амбарная огневка распространена в европейской части России, на Кавказе и в Закавказье, Казахстане, Центральной Азии. Встречается также в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Канаде, Северной Америке, Австралии. В СССР её завезли из-за границы в 1920-х годах.

Это теплолюбивый вид и в условиях России он может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебо - и пивзаводах, кондитерских фабриках, магазинах, жилых квартирах. В хранилищах и амбарах, заражённых этим вредителем, бабочек можно найти сидящими на потолке, на нижней стороне полок, шкафов и т. д., а на сухих плодах на нижней или боковой стороне их.

Бабочка в размахе крыльев 13-20 мм, длина тела бабочки 7-9 мм основа переднего крыла желто-серая, другая часть черно-коричневая с двумя свинцовыми перевязями и с одним или двумя темными пятнами между ними; задние крылья серо-белые с темным краем.

Бабочки не питаются и на свет почти никогда не летят. Самцы очень подвижны, тогда как самки чаще сидят на стенах. Продолжительность жизни бабочек 6—19 дней, самцы живут дольше самок. Продолжительность жизни бабочек зависит не только от участия их в спаривании, но и от температуры.

Яйцо размером 0,4-0,6 мм, овальное, желто-белое. Гусеница длиной 10-18 мм, почти голая, желто-белая, голова и щиток темнокоричневые. Куколка – 6-9 мм, желтая, брюшко гладкое.

Зимуют обычно гусеницы в коконах. Самки откладывают до 400 яиц, размещая их небольшими кучками или поодиночке на питательный субстрат. Стадия яйца длится от 3 до 16 суток. Гусеницы живут на внешней поверхности продуктов, постепенно углубляясь в них. Находятся обычно в паутинных трубочках, но иногда трубочек в ходах не делают. Питаясь, выгрызают широкие ходы в продуктах, в зерне выедают зародыши. При массовом заражении огневка оплетает паутиной поверхность продуктов, образуя комья. Перед окукливанием заползают в щели стен, тару, мешки и прядут коконы, в которых последний раз линяют и окукливаются. Часть гусениц окукливается без коконов, в питательном субстрате или вне его.

Распространяется с зараженными продуктами, а в пределах предприятия или населенного пункта и путем разлета бабочек.

Продолжительность развития одного поколения в зависимости от условий среды и характера питания гусениц - от 45 суток до 11 мес. Теплолюбивый вид. Оптимальная температура для развития вредителя - 24-30 °С. Нижний порог развития для всех стадий - 15 °С. За год развивается от одного до шести поколений зависимости от температуры и наличия корма для гусениц.

На территории Европейской части РФ в основном, развивается в хранилищах, где дает в зависимости от условий 1-3 поколения в год. В южных районах встречается и в природе, где летом может дать 1-2 поколения.

Южная амбарная огнёвка является серьёзным вредителем зерновых запасов пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет, пряностей, а также обрушенных семян подсолнечника, ядер миндаля и орехов, сушёных овощей и фруктов, дрожжей, корней цикория, корицы, желудей, семян сои, толокна, какао, лекарственного сырья, а также иногда повреждает гербарии и коллекции насекомых, старые соты и пергу пчёл и т. д. Особенно большой вред наносится семенному материалу, пшенице и кукурузе, так как из-за выедания гусеницами зародышей он оказывается совершенно непригодным для посева, а мука из такого зерна бедна витаминами B и провитамином A. Заражённые гусеницами продукты сильно загрязняются экскрементами и паутиной. При массовом заражении гусеницы оплетают паутиной верхний слой зерновой насыпи толщиной в 10 см и больше. При таком сильном заражении зерно невозможно очистить от экскрементов и паутины, поэтому оно непригодно для пищевых или фуражных целей.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений. Меры защиты: очистка и химическая дезинсекция складов, обеззараживание продуктов прогревом или фумигацию, хранение запасов при отрицательных температурах.

 

Информацию подготовил государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Махнева Т.В. 

← Все публикации