Публикации

14.11.2013

Рекомендации по приёмке семян

Для бесперебойного обеспечения хозяйств качественными семенами Главзаготсемфондом Министерства заготовок СССР были разработаны необходимые рекомендации, в которых рассматривались организационные мероприятия приёмки сортовых семян до начала их поступления на хлебоприёмные мероприятия. Эти рекомендации не потеряли своей актуальности  и в настоящее время.

Читать далее


08.11.2013

Опасная крупа с металломагнитной примесью

В ходе проверок, проводимых инспекторами  Управления Россельхознадзора по Свердловской области, выявляются партии круп, не соответствующие требованиям нормативных документов по содержанию металломагнитной примеси.

Металломагнитная примесь - частицы металлов, руды, обладающих магнитными свойствами, является показателем безопасности продукта

Крупа, содержащая эти примеси в количестве, превышающем допустимые нормы, непригодна для употребления в пищу  не только человеку, но и животным. В зависимости от количества, размеров и формы попавших металломагнитных примесей,  могут возникнуть различные повреждения пищеварительного тракта и заболевания.

В соответствии с государственными стандартами, содержание металломагнитной примеси в крупе не должно превышать 3,0 мг на 1 килограмм. Размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм. Метод определения металломагнитной примеси устанавливается ГОСТом 20239-74 «Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси». Сущность метода заключается в выделении металломагнитной примеси механизированным способом или вручную с помощью магнитов, с последующим взвешиванием  и измерением ее частиц.

Металломагнитные примеси могут появляться в крупе на предприятиях изготавливающих крупы вместе с сырьем и на самом предприятии в процессе производства продукции в результате поломок рабочих органов механизмов и транспортного оборудования. На крупяных заводах, так же как и на мукомольных, примеси отделяют при помощи специальных магнитных заграждений. Содержание металломагнитной примеси является не признаком недоброкачественности, а следствием нарушения технологических процессов.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий, как предусмотрено требованиями ст.22 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2001 «О безопасности зерна», который вступил в действие с 01.07.2013 года.

 

Материал подготовлен госинспектором отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Н.В. Казанцевой

27.10.2013

Семена - основа будущего урожая

Для сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности заканчивается очередной сельскохозяйственный сезон. Руководители и специалисты хозяйств, главы крестьянских хозяйств, подводя итоги уходящего года, планируют производство сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна на 2014 год.

Экономические показатели производства зерна напрямую связаны с урожайностью сельскохозяйственных культур, которая обеспечивается не только за счет благоприятных погодных условий. Не последнюю роль играет широкое применение новых перспективных сортов. На передний план выходят сортовые особенности культуры и посевные качества семян.

Хорошо известно, что посев семенами с пониженной лабораторной всхожестью приводит к перерасходу семян при посеве и недобору урожая. В то же время семена, соответствующие по сортовым и посевным качествам требованиям национальных стандартов, обеспечивает прибавку урожая на 3-4 центнера с гектара. Этот резерв повышения урожайности необходимо использовать в полной мере.

По данным отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Россельхознадзора по Свердловской области в некоторых хозяйствах области в качестве семенного материала засыпано зерно, собранное с полей, урожай с которых предназначен для получения товарной продукции, а не семян. Но товарное зерно не обладает сортовыми качествами, не несет в себе потенциала увеличения урожайности, и, следовательно не должно использоваться для посева.

Однако, такое зерно хозяйства направляют на проверку в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области. Результаты испытаний оформляются документами неустановленной формы, т. к. нормативные документы по отбору проб и анализу семян разработаны для определения сортовых и посевных качеств семян, а не зерна. 

Тогда как, согласно ст. 25 ФЗ «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ и п. 4.1.2 ГОСТ Р 52325-2005, семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.

Руководители сельскохозяйственных предприятий уже сегодня, до начала посевной компании, должны задуматься над решением вопроса обеспеченности качественными семенами для использования на посев под урожай 2014 года. Один из путей решения данного вопроса — это своевременная и качественная подработка семян, сортосмена и сортообновление, обеззараживание их от наличия вредных организмов.

Информацию подготовила государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и  семенного контроля Борисихина Н.В., тел (34364) 2-27-

27.10.2013

Причины снижения качества зерна

Уборка урожая — важнейший завершающий этап зернового производства, итог всего труда.

Читать далее


21.08.2013

Качество продовольственного зерна зависит от качества семян

За период июнь-август при проведении плановых и внеплановых проверок в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и использование семян сельскохозяйственных растений, установлено, что не все сельхозпроизводители на посев используют семена соответствующего качества.

Читать далее


30.07.2013

В Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору внесены изменения

Управление Россельхознадзора по Свердловской области доводит до сведения руководителей и специалистов сельскохозпредприятий всех форм собственности, осуществляющих деятельность в области семеноводства сельскохозяйственных растений, о внесении изменения в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 327 (далее – Положение о Федеральной службе).

Читать далее


25.02.2013

Такой разный рис

На вопрос «Какой бывает рис?» чаще всего следует ответ: «Длиннозерный и круглый». Могут еще добавить, что рис бывает белый и коричневый.

Читать далее


15.02.2013

О Российском Союзе мукомольных и крупяных предприятий

Мукомольные и крупяные предприятия России всегда были и остаются основными, производящими хлебопродукты – основу питания населения страны. И естественно, объединившись в сообщества, мукомольные и крупяные предприятия, при любой экономической ситуации в стране, смогут более эффективно решить проблемы в сфере своей отрасли и в сфере обеспечения населения страны продовольствием.

Читать далее


14.02.2013

Булгур – экзотическая крупа из пшеницы

Булгур (бургуль, bulgur) – один из самых древних производимых из пшеницы продуктов питания, который уже 4000 лет назад готовился вавилонянами, хеттами и евреями до того, как человек начал выпекать хлеб. В Библии булгур упомянут под названием арисах.

Читать далее


14.02.2013

Кускус – заморская крупа из пшеницы

В России кускус стал популярен недавно. Моду на него завезли туристы, посетившие Марокко, Тунис и другие страны Африки.

Читать далее


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43