Публикации

18.11.2016

Классификация и строение профиля черноземов

Классификация черноземов. Тип черноземных почв подразделяется на подтипы: оподзоленный, выщелоченный, типичный (формируются в зоне лесостепи), обыкновенный, южный (в степной части зоны). Каждому подтипу черноземов свойственна самостоятельная подзона. Подзоны четко прослеживаются с севера на юг, особенно в европейской части.

Читать далее


18.11.2016

Состав и свойства черноземов

Черноземы содержат гумуса от 4—9 до 10—13% и более. Запасы его составляют от 270 до 750 т на 1 га. По профилю почв он убывает постепенно. В гумусе черноземов преобладают гуминовые кислоты, они преимущественно связаны с кальцием. Черноземные почвы среди других почв выделяются высоким потенциальным запасом элементов питания и особенно азота. Содержание последнего в черноземах колеблется от 0,2 до 0,5%, Р2О5 —от 0,15 до 0,30% и К2О — от 2,0—2,5%.

Читать далее


18.11.2016

Классификация почв

На территории России отмечается большое разнообразие почв. Их изучение и рациональное использование возможно на основе точного определения, то есть классификации — объединения почв в группы, так называемые таксономические единицы, по их сходным основным свойствам, происхождению и плодородию.

Читать далее


14.11.2016

Сорные растения

Сорные растения, сорняки (от сор, мусор, засорение) - это растения, не культивируемые человеком, но исторически приспособившиеся к условиям возделывания культурных растений, растущих вместе с ними и наносящие ощутимый вред посевам, выражающийся снижением урожайности и качества урожая.

Засорители — растения одной культуры на поле другой, например рожь, произрастающую в посеве озимой пшеницы, овес — в ячмене или пшенице, ячмень — в яровой пшенице, подсолнечник в посевах зерновых и др.

В процессе эволюции некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений у них выработались сходные с культурными растениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур, существуют как спутники последних и произрастают совместно. Такие сорняки называются специализированными. К ним, например, относятся плевел льняной, засоряющий посевы льна, пелюшка - посевы гороха, овсюг - посевы овса, повилика - посевы клевера, люцерны, куриное просо - посевы риса и т.д.

Представители некоторых сорных растений используются в сельском хозяйстве. Так, пырей ползучий в посевах культурных растений - злостный сорняк, а в сенокосных угодьях — это ценная кормовая трава. Донник - в посевах сорняк, но может возделываться как ценное кормовое растение. Гумай рассматривается как злостный сорняк в посевах сорго и суданской травы, но он используется и как ценное кормовое растение и для закрепления песков.

 

Информацию подготовил специалист 1 разряда отдела земельного надзора Н. И. Костарева

14.11.2016

Биологические особенности сорных растений

Биологические особенности сорных растений очень многообразны. Многим сорнякам присущ очень высокий коэффициент размножения.

Читать далее


11.11.2016

Земельный кадастр

Земельный кадастр — совокупность достоверных сведений о земле, ее количестве, качественном состоянии, хозяйственной ценности и правовом положении.

Читать далее


11.11.2016

Качественная оценка земель

Качественная оценка земель складывается из оценки качества почвы и свойств территории.

Читать далее


11.11.2016

Арендатор не является плательщиком земельного налога

Согласно пункту 1 ст. 388 Налогового кодекса (НК) РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено названным пунктом.

Читать далее


10.11.2016

Административные обследования, как одна из форм государственного земельного надзора

Федеральным законом от 21.07.2014 №234-ФЗ в Земельный кодекс были внесены изменения, расширяющие права должностных лиц органов государственного земельного надзора. В частности, теперь им предоставлено право на проведение административного обследования объектов земельных отношений, которому в Кодексе посвящена статья 71.2.

Читать далее


09.11.2016

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой (березка) – растение из семейства вьюнковых, злостный и трудноискоренимый многолетний корнеотпрысковый сорняк.

Читать далее


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22