Публикации

28.05.2018

Сорняки истощают почву и культурные растения

Сорняки - это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Культурные растения других видов, не возделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы только определенных культур, называются специализированными.

Читать далее


15.05.2018

Преимущества дождевания перед другими способами полива

 Дождевание — способ полива сельскохозяйственных культур, при котором вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями. По сравнению с поливами поверхностными дождевание имеет ряд преимуществ.

Читать далее


15.05.2018

Правильное сочетание всех типов удобрения - залог плодородия почвы

Задача удобрения почв заключается в том,  чтобы путем регулирования пищевого режима растений обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение его качества на фоне повышения плодородия почвы.

Читать далее


27.04.2018

Значение термина «порча земли» в административном законодательстве

Под порчей и уничтожением плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения понимается частичное или полное разрушение почвенного покрова, характеризующиеся ухудшением его физического и биологического состояния, а также снижением (потерей) плодородия почв, вследствие чего использование земельного участка невозможно либо требует введения специальных ограничений, включая консервацию земель для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв.

Читать далее


17.04.2018

Охрана земель сельскохозяйственного назначения

Необходимость охраны земель закреплена в Конституции РФ, ЗК РФ, земельном законодательстве и в правовых актах субъектов

Читать далее


17.04.2018

Самое распространенное нарушение - зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорными растениями

Ст. 8.7 ч 2 КоАП РФ - невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.)

Читать далее


03.04.2018

Виды навоза

Почвы в огородах, на садовых участках принято удобрять навозом следующих разновидностей:

конский навоз– отличается высокой воздушностью, пористостью и рыхлостью структуры, быстротой разложения с выделением значительного количества азота и тепла (при температуре порядка 50-70 °C). Данный вид активно применяют для удобрения почвы и подкормки растений в теплицах и  парниках, а также для обогащения тяжелых и неплодородных почв. Норма внесения конского навоза – около 4-6 кг на 1 м2. Его можно смешивать с  опилками, при этом следует учитывать, что после их перепревания в почву рекомендуется добавлять известь;

навоз крупного рогатого скота– самый популярный – коровяк, продукт жизнедеятельности крупного рогатого скота.По консистенции он водянистый, разлагается с повышением температур до +15-25 °C. Из-за высокой влажности,тяжелой структуры он медленнее разлагается.Чтобы повысить температуру разложения навоза, его смешивают с древесными опилками в пропорции 3:1. В навозе крупного рогатого скота могут размножаться пластинчатые грибы-поганки, негативно влияющие на рост растений.             Предотвратить появления и рост грибов в навозе несложно – для этого необходимо добавить в почву немного извести (около полкилограмма на 1м2 почвы). Коровий навоз - дешевое и удобное в применении органическое удобрение, не слишком богатое питательными веществами, в то же время для обогащения почвы его можно использовать в значительных количествах (норма внесения – 6-10 кг на 1 м2). Данная разновидность удобрения прекрасно удерживает воду, благодаря чему подходит для обогащения песчаных и супесчаных видов почвы. Навозом крупного рогатого скота в избытке и недорого можно разжиться на животноводческих фермах;

навоз мелкого скота (овец, коз и т.д.)– овечий или бараний, менее популярный, так как имеет более скудный химический состав. Разложение органики происходит с резким повышением температуры(около 70°C), ее полезно вносить для облегчения тяжелых глинистых земель, суглинков, можно использовать для обогрева грядок и грунта в теплицах;

кроличий навоз– аналогичный по свойствам, физико-химическим характеристикам конскому,богат азотом, калием и фосфорной кислотой. Такое     органическое удобрение с успехом заменит химические подкормки. Рекомендуется использовать кроличий навоз осенью и зимой – его вносят россыпью на очищенную от урожая землю, в том числе можно раскидывать его прямо на снежный покров (весной он растворится в тающем снегу и  эффективно удобрит почву). Два года удобрения почвы кроличьим навозом сделают землю легкой, пушистой и плодородной. Кроме того, в отличие от лошадиного и коровьего навоза, кроличий не вносит в почву многочисленные семена сорняков;

свиной навоз– подходит для теплых и легких почв, характеризуется  полужидкой структурой и высокой кислотностью, длительным разложением при невысоких температурах, а также значительным  содержанием семян сорных растений. Данный вид навоза значительно  усиливает кислотность почвы, поэтому следует вносить его с обязательным добавлением в почву извести – из расчета 0,5 кг извести на 100 кг свиного навоза. Для усиления питательной ценности и ускорения разложения данный вид навоза смешивают с конским перегноем, коровяком;

жидкий навоз (навозная жижа)- помимо азота, содержит большое количество калия и может быть использован как высокоэффективная азотно-калийная корневая подкормка. В отличие от навоза жижа не нуждается в перепревании. Этот вид подкормки полезен в первую очередь требовательным к азоту крестоцветным, в том числе всем видам капусты, большинству корнеплодов, зелени, луку, пасленовым культурам, высокобелковым кормовым травам, а также используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива.

Для получения полного удобрения к навозной жиже можно добавить суперфосфат из расчета по 30—35 г на 10 л воды. Для восполнения питательных веществ в почве достаточно внести до 2 л полученного полного жидкого удобрения на 1 м2 земли. Используют и для увлажнения при закладке компоста.

 

Информацию подготовил специалист 1 разряда отдела земельного надзора Н.И. Костарева

03.04.2018

Общие правила использования навоза, стадии его разложения

Вне зависимости от типа навоза существует целый ряд общих правил его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать болезней и даже гибели растений.

Читать далее


29.03.2018

О применении повышенной налоговой ставки в отношении земельного участка из земель сельхозназначения

Правомерно ли применять повышенную налоговую ставку в отношении земельного участка из состава земель сельхозназначения, указанного в постановлении органа госземнадзора о назначении административного наказания, подтверждающего неиспользование земельного участка для сельхозпроизводства, в случае смены собственника земельного участка при отсутствии устранения выявленного нарушения земельного законодательства?

Читать далее


23.03.2018

Как проводятся проверки по государственному земельному надзору в отношении граждан, имеющих земельные участки сельхозназначения?

Проверки граждан, имеющих земельные участки сельхозназначения, проводятся на основании ст. 71 Земельного Кодекса РФ, Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного земельного контроля, утверждённого приказом Минсельхоза России от 07.09.2009г. №411, зарегистрированного в Минюсте РФ 03.11.2009г. №15164.

Читать далее


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21