Новости

01.12.2017

Поставки в Россию соевых бобов из Бразилии с нарушениями карантинных фитосанитарных требований

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проведет переговоры с компетентной службой Федеративной Республике Бразилия в связи с непрекращающимися поставками в Россию соевых бобов с нарушением карантинных фитосанитарных требований.

Так, за 9 месяцев 2017 года в соевых бобах, экспортируемых в Российскую Федерацию, выявлено 107 случаев заражения карантинными для Евразийского экономического союза объектами. В октябре-ноябре поставки соевых бобов с нарушением карантинных фитосанитарных требований ЕАЭС не прекратились. При проведении Россельхознадзором контрольно-надзорных мероприятий выявлено 20 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов.

До настоящего времени информация о принятых бразильской стороной мерах в Россельхознадзор не поступила.

В случае непринятия бразильской стороной действенных мер по обеспечению карантинного фитосанитарного контроля при экспорте соевых бобов, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести запрет на ввоз в Российскую Федерацию соевых бобов, в том числе и через третьи страны, происхождением из Федеративной Республики Бразилия.

Сложившуюся ситуацию с поставками соевых бобов в Российскую Федерацию Россельхознадзор обсудит с бразильской стороной в формате видеоконференции на будущей неделе.

Дополнительная информация:

20 ноября в муниципалитете Итабера в штате Сан-Паулу обнаружили ржавчину сои, а затем в западной части Параны было подтверждено еще два случая.

Необходимо проверить посевы сои на наличие сорняка пуэрарии дольчатой (кудзу). Уже давно известно, что кудзу является растением-хозяином для ржавчины сои. Борьба с этим сорняком очень трудна, так как кудзу отличается поразительными суточными темпами роста и в короткие сроки может заполонить большие территории. Кудзу начали применять в США для борьбы с эрозией почвы, что привело к широкому распространению растения-паразита.

Производителям напомнили, что если ржавчина сои остается неконтролируемой, она способна заразить до 90% соевых бобов в регионе в течение 21 дня, что приведет к значительным потерям урожайности. Поэтому бразильским фермерам рекомендовано применять фунгицид сразу же, как только болезнь идентифицируется в регионе.

Информацию подготовила старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля Л.В. Горева 


← Все новости