Публикации

18.07.2019

Вика озимая (мохнатая), технология выращивания

Вика озимая (мохнатая) обладает высокими кормовыми качествами. Перед скашиванием на сено в надземной сухой массе содержится 15–20% протеина, 1,4–2,4% жира, 17–29% безазотистых экстрактивных веществ.

Читать далее


18.07.2019

Фестулолиум - новая кормовая культур

Фестулолиум – культура относительно новая и мало знакомая для большинства агрономов. Ее происхождение легко расшифровывается по самому названию: Festuca – овсяница и Lolium – райграс. Таким образом, фестулолиумы – это перспективная группа межродовых гибридов, полученных при гибридизации различных видов овсяницы и райграса. Гибридизация родов Festuca и Lolium дает возможность получить формы, в которых сочетаются высокая устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и продуктивность, характерные для овсяниц, и высокое качество корма, свойственное райграсам.

Читать далее


04.07.2019

Рапс — ценная сельскохозяйственная культура

Рапс - сельскохозяйственное растение относится к семейству крестоцветных и является высоко белковой кормовой культурой. Её зелёная масса поедается разными видами животных как в свежем виде, так и для приготовления сенажа, травяной муки, гранул, в силосовании с другими культурами с высоким содержанием сухого вещества. Рапс представлен двумя формами — яровой и озимой

Читать далее


04.07.2019

Цветок солнца - подсолнечник

Родина подсолнечника — прерии Северной Америки. Там и поныне произрастают его многочисленные дикие родственники (всего в Америке их насчитывается около 80 видов). Большинство из них многолетники. Подсолнечник масличный — единственный однолетний вид. Он был введен в культуру индейцами задолго до открытия Америки европейцами. Об этом говорят находки семян подсолнечника в глиняных сосудах, возраст которых определяется в 2-3 тысячи лет.

Читать далее


02.07.2019

Сорта озимой ржи Уральской селекции

В России озимая рожь много столетий была основной хлебной культурой. Она обладает высокой зимостойкостью, урожайностью. В зерне озимой ржи содержится повышенное количество незаменимых аминокислот, особенно лизина, витаминов, жирных кислот с антиоксидантными свойствами, которые сохраняются при выпечке хлеба из муки грубого помола. Научными исследованиями установлено, что, включение ржаного хлеба в число постоянных продуктов питания, снижает уровень заболеваемости раковыми болезнями. В связи с этим, актуальным становится создание хлебопекарных сортов озимой ржи. Для повышения конкурентноспособности ржи на зерновом рынке изучаются возможности создания сортов ржи с определенным химическим составом зерна, пригодных для разных направлений использования – хлебопекарного, кормового, для производства сахара, спирта.

Читать далее


01.07.2019

Обработка картофеля против фитофторы

Фитофтороз — грибковая болезнь растений, поражающая не только картофель, томаты, перцы и баклажаны, но и другие плодово-ягодные, овощные и декоративные культуры. Фитофтороз опасен тем, масштабы поражения растений похожи на эпидемию — растения буреют и загнивают на корню.

Читать далее


01.07.2019

Бодяк полевой, или осот розовый. Меры борьбы.

Бодяк полевой, или осот розовый – злостный и трудноискоренимый сорняк. Относится к корнеотпрысковым многолетникам. Распространен повсеместно. Засоряет все культурные растения, в том числе: зерновые культуры, многолетние травы, пропашные, овощные, сады и огороды.

Читать далее


28.06.2019

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию и его исключение

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (далее Госреестр), предназначен для ведения учета сортов культурных растений, разрешенных к обороту в РФ. Госреестр находится в открытом доступе. Основанием для его существования в качестве инструмента контроля и регулирования рынка селекционного материала является Федеральный  закон № 149 "О семеноводстве".Включение сортов и их исключение из Госреестра осуществляет ФГБУ "Госсорткомиссия".

Читать далее


27.06.2019

Из истории картофеля

Картофель — щедрый и бесценный подарок природы человеку. Ботаническим шедевром называют картофель ученые. Он — одно из самых полезных растений на Земле, уникальный пищевой продукт, который длительное время можно употреблять в пишу, не добавляя в рацион ничего другого.

Читать далее


27.06.2019

Малино-ежевичный гибрид Тэйберри

«Тайберри» — это сильнорослыйгибрид, который вывели в 1969 г. селекционеры из Шотландии. Получен путем многоступенчатого скрещивания малины, ежевики и гибрида малины с ежевикой — логановой ягоды.  Ягоды гибрида имеют очень хороший вкус, они приятно пахнут, растения легко выращивать и за ним просто ухаживать. Крупные пурпурно-фиолетовые ягоды вырастают длиной до 6 см. С сотки можно собрать до 90 кг ягод. К тому же ягода очень удобна и по срокам созревания: ее собирают, когда малина уже отошла, а ежевика еще не созрела.

Читать далее


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27