Новости

12.10.2018

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 9 месяцев 2018 года

По итогам работы за 9 месяцев 2018 года должностными лицами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля проведено 46 плановых и 9 внеплановых надзорных проверок по контролю за соблюдением требований законодательства РФ к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Таможенного союза.

При проведении плановых проверок проконтролировано:

  • 45 бюджетных учреждений, осуществляющих закупку продуктов переработки зерна (круп) для государственных нужд;
  • 3 субъекта, осуществляющих закуп и хранение зерна и продуктов его переработки;

В ходе 8 внеплановых проверок проконтролировано исполнение ранее выданных предписаний, одна внеплановая документарная проверка проведена по сообщению, поступившему из ТУ Россельхознадзора по Ленинградской области.

Помимо надзорных проверок проведено 57 иных мероприятий по контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях, перемещении внутри страны и проверке количественно-качественной сохранности зерна и крупы в составе государственного резерва.

Объем проинспектированного зерна и продуктов его переработки при проведении контрольно-надзорных мероприятий составил около трехсот тысяч тонн, из которых выявлено около тысячи тонн, не соответствующих требованиям нормативных документов:

  • более 800 тонн зерна и продуктов его переработки, выявленных при внутреннем перемещении,
  • 197 т импортной продукции, поступившей на территорию РФ, не соответствующей требованиям НД,
  • около 11 тонн крупы в бюджетных и казенных учреждениях, не соответствующих требованиям национальных стандартов по показателям качества и безопасности, установленных по результатам проведенных лабораторных исследований.

За отчетный период Управлением вынесено 57 постановлений о запрете использования некачественной и опасной пищевой продукции, проведено 45 экспертиз, на основании которых тонна опасной пищевой продукции по решению собственника уничтожена.

На отчетную дату на контроле Управления находится 3,5 т некачественной и опасной крупы, изготовленной учреждением ГУФСИН по Свердловской области, возвращенной изготовителю по итогам проверок, на которую наложен запрет на использование в пищу и решается вопрос о её утилизации или переработке.

За отчетный период выявлено 59 нарушений обязательных требований законодательства в установленной сфере, выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений и 5 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В установленном порядке прекращено или приостановлено действие 9 декларации о соответствии.

Возбуждено 38 дел об административных правонарушениях, на отчетную дату рассмотрено 36 дел. Вынесено 16 предупреждений, наложено 20 штрафов на сумму 378,5 тысяч рублей, взыскано 20%.

Отмененных и признанных незаконными постановлений Управления Россельхознадзора нет.

Основные нарушения

К основным нарушениям, выявляемым управлением при проведении контрольно-надзорных мероприятий, следует отнести нарушения обязательных требований, предусмотренных Федеральным законом «О безопасности пищевой продукции» от  02.01.2000 № 29-ФЗ,  при закупе круп бюджетными и казенными учреждениями.

В 60% проконтролированных учреждений выявлены в обороте крупы некачественные и опасные крупы  в количестве 11,3 тонны, их них 8,6 тонн обнаружено в четырех казенных учреждениях ГУ ФСИН России по Свердловской области. Если учесть, что в бюджетных учреждениях системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения объем продукции на складе между поставками не превышает 100 кг, выявленные там 2,7 тонны - это колоссальное количество.

Одна тонна крупы из этого количества была выведена из обращения как потенциально опасная продукция, потому что на ней либо отсутствовали маркировочные ярлыки, либо сопроводительные документы о качестве, что не позволило установить изготовителя, дату производства и сроки годности крупы. Более десяти тонн крупы были «забракованы» инспекторами отдела по результатам проведенных лабораторных исследований. Количество проб отобранных для проведения исследований 67,  их них количество «положительных», т.е. не соответствующих по качеству - 46 (68%).

Согласно ст. 3  Федерального закона № 29-ФЗ, не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;

не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Сравнение с сопоставимым периодом 2017 года

При анализе данных за сопоставимые периоды 2017 и 2018гг, установлено, что при незначительном снижении, на 7 %, количества проведенных надзорных проверок, на 44% возросло количество иных мероприятий и на четверть, увеличилось количество выявленных нарушений.

При общем незначительном уменьшении количества возбужденных дел в 2018 году и, соответственно, снижении количества наложенных штрафов, а также значительном, более чем в 2 раза, увеличении вынесенных в качества административного взыскания предупреждений, в том числе примененных мировыми судами, средняя величина одного наложенного штрафа выросла

С целью разъяснительной и профилактической работы должностные лица отдела выступили с докладами на 8 областных совещаниях, в СМИ опубликовано 7 статьей, вышло 2 сюжета на телевидении.

Профилактические мероприятия по предотвращению нарушений обязательных требований проводятся в соответствии с утвержденной программой.

С хозяйствующими субъектами проведено 65 консультаций по вопросам соблюдения законодательства РФ в установленной сфере деятельности, на сайте Управления Россельхознадзора размещено 130 статьей и публикации.

Обзор изменений нормативных документов в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

С 1 июля 2018 года вступилив действие изменения Технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в части ужесточения норм по показателям безопасности. С чем это связано и что измениться для производителей зерна?

Прежде всего хочу подчеркнуть, что эти требования были предусмотрены сразу же в тексте Технического регламента «О безопасности зерна» 015/2011, вступившего в действие с 01 июля 2013 года.

Однако, в соответствии с п.3.1 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874,  только через 5 лет, а именно  после 1 июля 2018 года, вступили в действие изменения, предусмотренные приложениями 2, 3 и 5.

Что же изменилось?

1. Согласно приложению 2 Техрегламента, в зерне, поставляемом на пищевые цели, по показателю «зараженность вредителями» ранее допускалось наличие клещей в количестве не более 20 штук на кг. Теперь требования ужесточились, устанавливается норма «не допускается»

Мучной клещ являет собою крохотное существо, которое несмотря на свои незначительные размеры заставляет выбрасывать все зараженные запасы. Это паукообразное, будучи весьма распространенным видом амбарного вредителя, способно нанести весомый экономический ущерб.

Размеры его тела весьма малы: у самок – от 0,3до 0,6 мм, у самцов – от 0,3 до 0,4 мм. Покровы практически бесцветные, имеют слабовыраженный белый либо бледно-серый оттенок.

В зерне они съедают самое «лакомое» – зародыш,

Занесенные при засыпке зерна клещи до весеннего посева способны уничтожить почти половину содержимого закромов. Такое зерно не пригодно для посева и  небезопасно для переработки.

Клещи – потенциальные переносчики опасных инфекций.  Отходы жизнедеятельности паразитов изобилуют кишечной палочкой, различными бактериями.

Они вызывают повышенную чувствительность к аллергенам, болезни желудочно-кишечного тракта, одышку, заболевание почек и другие неприятности.  Пустые хитиновые оболочки, экскременты, вызывают так называемую «мучную чесотку», которая особенно остро протекает у детей. 

Обнаружить паразита без специальной оптики невозможно. Но визуальные признаки его присутствия, все же, существуют. Так например, если  рассыпанный слой муки на столе разравнять ладошкой, а через 15 мин. ровная поверхность становится рыхлой, значит, в муке поселились  клещи. На вкус она будет немного горчить, источать слегка уловимый мятный запах. Белый цвет приобретает сероватый оттенок – следствие наличия лапок, фекалий и остатков хитинового покрова личинок. Согласно нормативным гигиеническим документам использовать такой полуфабрикат для выпечки нельзя, как и питаться продуктами, которые были из него приготовлены.

Профилактическая работа по предотвращению проникновения клещей сводится к  следующему:

  • емкости для транспортировки муки и зерна необходимо  содержать в чистоте;
  • перед засыпкой сырья амбар нужно продезинфицировать, обработав известью, затем хорошо просушить, проветрить;
  • во время хранения зерновых поддерживать требуемые параметры микроклимата, организовывая периодические проветривания;
  • прогревание зерна до температуры 50 градусов и более.
  • охлаждение зерна в зимний период методом  регулярного  проветривания помещения. Клещи погибнут при температуре ниже  минус 4 градусов
  • территория возле зернохранилища, амбара, мукомольного цеха должна быть чистой, без мусорных куч и отходов производства:
  • проводить профилактическое обеззараживание зернохранилищ специальными  средствами. .

2. Второе изменение относится к показателям безопасности зерна, используемого как на пищевые, так и кормовые цели, в котором содержание вредных примесей по показателю «горчак ползучий» (по совокупности с другими установленными вредными примесями) не допускается.

До 01.08.2018 года допускалось в пищевом зерне всех видов до 0,1 % в просе не более 0,02%, в фуражном зерне  пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы,  тритикале не более 0,1 %,  в просе и овсе не более 0,04%.

Горчак ползучий (розовый) — многолетнее растение семейства  сложноцветных, имеющее репутацию крайне опасного сорняка. В англоязычных источниках этот сорняк достаточно часто встречается под именем «русский василек». И действительно, внешне горчак ползучий, весьма похож отдельные виды васильков. Обычно растение достигает в высоту до 75 см, расселяется куртинами. Его ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями венчают темно-розовые цветочные корзинки, распускающиеся в июле и цветущие до августа.

Горчак заслуженно считается одним из самых трудноискоренимых сорных растений,Это настоящая гроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах. В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль

Растение обладает способностью пережидать период неблагоприятных условий в состоянии покоя. Когда почва иссушается либо территория, где растет горчак, была перепахана, происходит гибель его наземных частей, а также корней, расположенных непосредственно под землей. Однако более глубокие корни сохраняют способность к жизни на несколько лет, и при возвращении нормальных условий растение начинает активно возрождаться

Оно любит тепло и свет, очень устойчиво к засухе. Его корни могут прорастать на глубину более 10 метров и питаться влагой, которая другим растениям недоступна. Кроме того, этот сорняк прекрасно переносит уплотнение почвы и накопление в ней вредных солей: карбонатов, хлоридов, сульфатов. Единственное, чего не любит горчак, — это залива почвы, поэтому не растет на рисовых полях

Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы от двух до пяти раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску прожорливого соседа,поэтому развиваясь, горчакбыстро  занимает от 50 до 80% территории, вытесняя прочие виды

Кроме того, растение ядовито! Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается.

Содержащиеся в сорняке токсины делают его малонпригодным и опасным для питания животных. Молоко коров, в пищу которых попал горчак, приобретает горький привкус. А для жизни лошадей горчак ползучий может и вовсе представлять угрозу.

Сорняк имеет мощный корень, представляющий собой вертикальные корневища, от которых отрастают горизонтальные побеги. Размножается он как семенами, так и вегетативно — посредством развития корневищ и корневой поросли. За год одно растение может распространиться на территорию до шести квадратных метров. Растет горчак ползучий куртинами, то есть плотными зарослями — от нескольких десятков до сотни стеблей на 1 квадратный метр.

Земледельцы бьют тревогу и считают, что горчак может представлять угрозу не только продовольственной, но и экологической безопасности. Бороться с ним очень сложно, так что задача №1 — не допустить его появления и распространения. Один из способов засорения почвы горчаком — попадание его семян вместе с семенами культурных растений, поэтому важно засеивать почву чистым материалом. Для этого специалисты Россельхознадзора в рамках проведения фитосанитарного контроля проводят проверки перевозимого и ввозимого в Россию зерна на наличие семянгорчака.

Однако предупредительных действийне  достаточно,поэтому периодически появляются новые территории, засоренные этим растением. Обнаруженный очаг необходимо локализовать, а впоследствии полностью истребить в его пределах горчак ползучий. Меры борьбы с ним существуют разные: агротехнические, биологические и химические. В их числе вспашка почвы и подрезка корневой системы, а также возделывание на засоренной территории определенных культур. Нередко приходится прибегать к применению химикатов, которые распрыскиваются на засоренной территории. Однако залог успеха — комплексное применение указанных выше способов!

На территори Свердловской области карантинных фитосанитарных зон  горчака не выявлено. На территории соседних областей, к сожалению они есть, так в Челябинской области карантин наложен на сельхозпредприятия трех административных районов на площади более 40 тыс га. 

Участникам внешнеторговой деятельности, осуществляющим оборот продовольственного и фуражного зерна на территории Таможенного союза, необходимо учитывать ужесточение указанных нормативов при операциях с зерном обращать особое внимание на наличие исследований по этим показателям, при необходимости обращаться в Свердловский Референтный центр Россельхознадзора.  

 

 

Информацию подготовила начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроляЗ.Р. Барбакова

← Все новости