Новости

12.10.2018

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 9 месяцев 2018 года

По итогам работы за 9 месяцев 2018 года должностными лицами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля проведено 46 плановых и 9 внеплановых надзорных проверок по контролю за соблюдением требований законодательства РФ к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Таможенного союза.

При проведении плановых проверок проконтролировано:

  • 45 бюджетных учреждений, осуществляющих закупку продуктов переработки зерна (круп) для государственных нужд;

  • 3 субъекта, осуществляющих закуп и хранение зерна и продуктов его переработки;

В ходе 8 внеплановых проверок проконтролировано исполнение ранее выданных предписаний, одна внеплановая документарная проверка проведена по сообщению, поступившему из ТУ Россельхознадзора по Ленинградской области.

Помимо надзорных проверок проведено 57 иных мероприятий по контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях, перемещении внутри страны и проверке количественно-качественной сохранности зерна и крупы в составе государственного резерва.

Объем проинспектированного зерна и продуктов его переработки при проведении контрольно-надзорных мероприятий составил около трехсот тысяч тонн, из которых выявлено около тысячи тонн, не соответствующих требованиям нормативных документов:

  • более 800 тонн зерна и продуктов его переработки, выявленных при внутреннем перемещении,

  • 197 т импортной продукции, поступившей на территорию РФ, не соответствующей требованиям НД,

  • около 11 тонн крупы в бюджетных и казенных учреждениях, не соответствующих требованиям национальных стандартов по показателям качества и безопасности, установленных по результатам проведенных лабораторных исследований.

За отчетный период Управлением вынесено 57 постановлений о запрете использования некачественной и опасной пищевой продукции, проведено 45 экспертиз, на основании которых тонна опасной пищевой продукции по решению собственника уничтожена.

На отчетную дату на контроле Управления находится 3,5 т некачественной и опасной крупы, изготовленной учреждением ГУФСИН по Свердловской области, возвращенной изготовителю по итогам проверок, на которую наложен запрет на использование в пищу и решается вопрос о её утилизации или переработке.

За отчетный период выявлено 59 нарушений обязательных требований законодательства в установленной сфере, выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений и 5 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В установленном порядке прекращено или приостановлено действие 9 декларации о соответствии.

Возбуждено 38 дел об административных правонарушениях, на отчетную дату рассмотрено 36 дел. Вынесено 16 предупреждений, наложено 20 штрафов на сумму 378,5 тысяч рублей, взыскано 20%.

Отмененных и признанных незаконными постановлений Управления Россельхознадзора нет.

С целью разъяснительной и профилактической работы должностные лица отдела выступили с докладами на 8 областных совещаниях, в СМИ опубликовано 7 статьей, вышло 2 сюжета на телевидении.

Профилактические мероприятия по предотвращению нарушений обязательных требований проводятся в соответствии с утвержденной программой.

С хозяйствующими субъектами проведено 65 консультаций по вопросам соблюдения законодательства РФ в установленной сфере деятельности, на сайте Управления Россельхознадзора размещено 130 статьей и публикации.

 

Информацию подготовила начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроляЗ.Р. Барбакова

← Все новости