Новости

12.02.2019

Управление Россельхознадзора по Свердловской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год

7 февраля 2019 года в Екатеринбурге прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Свердловской области по итогам 2018 года. Мероприятие состоялось в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». 

В публичных обсуждениях приняли участие представители таких региональных ведомств, как УФСБ России, прокуратуры, Следственного управления Следственного комитета РФ, министерств экономики и АПКиП, Роспотребнадзора, общественных организаций, представители хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления, сотрудники ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», а также руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономному округу Сергей Палевич, директор Департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась исполняющая обязанности руководителя Управления Светлана Терехова, отметившая важность и актуальность проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и соблюдения обязательных требований действующего законодательства для контрольно-надзорных органов и бизнес-сообщества. В своем докладе Светлана Терехова отметила, что

Управлением в 2018 году реализован переход на риск-ориентированную модель планирования контрольно-надзорной деятельности, а план проверок в рамках 294-ФЗ на 2019 год сформирован с учетом соответствующих критериев риска. На сегодняшний день с учетом такого подхода Управлением осуществляются земельный и ветеринарный надзор в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Более 6 тысячам организациям присвоены критерии риска. Управление продолжит работу по распределению поднадзорных объектов в соответствии с критериями риска. В 2018 году по направлениям деятельности с учетом риск-ориентированного подхода проведено 1956 контрольно-надзорных мероприятий. Тенденция снижения количества плановых проверок продолжается: так, по сравнению с 2017 годом снижение составило 13 %, а в сравнении с 2016 - более чем в 2 раза.
Сотрудниками Управления досмотрено и проконтролировано около 1 млн. тонн пищевой продукции, из них выявлено порядка 350 тонн пищевой продукции, находящейся в обороте с нарушениями установленных требований, что составляет 33 % от общего числа проконтролированной продукции. В целях недопущения распространения некачественной и опасной продукции Управлением выданы предписания о прекращении (приостановлении) действия 42 деклараций о соответствии, что больше в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом.
С докладом выступил начальник отдела правовой, антикоррупционной и аналитической работы Максим Джиоев, ознакомив слушателей с основными изменениями в законодательстве в сфере ветеринарного, фитосанитарного и земельного контроля, а также в сфере надзора за безопасностью зерна и семенного контроля.
Директор ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» Станислав Курлович сообщил о том, что в области ветеринарного надзора на исследования в лабораторию поступило 10 018 проб, проведено 22 889 испытаний. В области подтверждения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки поступило 468 проб, проведено 2 399 исследований. В области испытаний семян сельскохозяйственных растений на сортовые и посевные качества поступило 774 пробы, проведено 1 332 исследования. В области земельного надзора поступила 881 проба, проведено 5 602 исследования. Кроме того, специалисты земельного отдела разработали 4 проекта рекультивации земель сельскохозяйственного назначения. Проектами рекультивации земель предусматривается возвращение в оборот земель для целевого использования площадью 453,78 га, нарушенных в результате снятия, перемещения, перекрытия плодородного слоя и загрязнения пестицидами. В области карантина растений поступило 24 412 проб, проведено 33 325 исследований.
Участникам публичных обсуждений был продемонстрирован фильм о новой угрозе в сфере карантина растений – многоядной мухе-горбатке.
Подводя итоги мероприятия, Светлана Терехова поблагодарила присутствующих за готовность вести открытый диалог и пригласила к участию в последующих публичных обсуждениях.
Участники совещания заполнили анкеты, позволяющие дать оценку состоявшемуся мероприятию, оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений. Материалы публичных обсуждений, итоги анкетирования участников будут размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Свердловской области в разделе «Публичные обсуждения». 

← Все новости