Новости

10.02.2015

Новости звероводства России

Минсельхоз России и Национальная ассоциация звероводов провели XVII ежегодный смотр-конкурс «Пушнина клеточного звероводства».

Ежегодный смотр-конкурс «Пушнина клеточного звероводства» обычно проходит в начале года. В нем принимают участие звероводческие хозяйства России, представители министерств, ведомств, НИИ, вузов, СМИ и других заинтересованных организаций. По традиции к этому событию приурочено совещание руководителей и специалистов звероводческих хозяйств. Организаторами мероприятия выступают Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России, НО «Национальная ассоциация звероводов», ГНУ НИИПЗК им. В.А.Афанасьева.

Основная задача мероприятия – подведение итогов работы коллективов хозяйств по совершенствованию пород и типов пушных зверей, а также определение направления селекции на перспективу с целью дальнейшего повышения качества и расширения ассортимента пушнины.

В конкурсе приняли участие организации 12 регионов России. Были представлены шкурки пушных зверей из 18 звероводческих хозяйств. Большую часть коллекции составляли шкурки норок 14 пород и типов, в том числе такой редкой окраски, как черный хрусталь, мойлалеутская (лавандовая) и ягуар. Также жюри оценивало шкурки соболя, 14 пород и типов лисиц, трех пород песцов, хорьков и двух типов енотовидных собак.

При определении качества представленных экспонатов члены экспертной комиссии в первую очередь руководствовались Положением, утвержденным федеральным аграрным ведомством, а также международными стандартами и требованиями. Оценка выставлялась за цвет, густоту подпуши и ости, униформу, отмечалась длина ости. Учитывались критерии жесткости волоса, стекловидность, неуравненность. Выделялась экспертами и шелковистость.

По итогам смотра-конкурса пушнины под председательством заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Амерханова состоялось вручение дипломов и ценных подарков руководителям и специалистам звероводческих хозяйств, а также представителям науки, общественных и торговых организаций.

Лучшие образцы были отмечены дипломами 1, 2 и 3 степени. Среди шкурок, отмеченных дипломами 1 степени, были выбраны чемпионы.

Итоги смотра-конкурса пушнины, а также вручение дипломов и ценных подарков состоится 21 февраля 2015 года. В этот же день под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России состоится совещание руководителей и специалистов звероводческих хозяйств, представителей науки, общественных и торговых организаций.

 

Информацию подготовил специалист 1 разряда отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Н. Р. Девятерикова

← Все новости