Вниманию участников внешнеэкономической деятельности и хозяйствующих субъектов занимающихся оборотом продукции растительной продукции!
Управление Россельхознадзора по Свердловской области → Деятельность → Карантинный фитосанитарный контроль → Таможенный союз
|
Таможенный союзПункт пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Свердловской области - «Аэропорт Кольцово». Классификация пункта пропуска - воздушный, грузопассажирский, постоянный, многосторонний.Режим работы пункта круглосуточный, режим работы грузового сектора с 8 до 17 часов.Дополнительную информацию Вы можете получить по телефонам Управления Россельхознадзора по Свердловской области, а также задав вопрос на официальном сайтеРоссельхознадзора в разделе«Электронная приемная» или на сайте Управления Россельхознадзора по Свердловской области в разделе «Электронная приемная»
Консультанты по вопросам фитосанитарного надзора:Патрушева Татьяна Ивановна - начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля, телефон (343)305-18-02Рымарь Оксана Михайловна - заместитель начальника отдела, телефон (343)305-18-01
Соглашение таможенного союза о карантине растений"Решение Комиссии Таможенного союза от от 18 июня 2010 г. N 318 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ"
О вступлении в силу изменений в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности и хозяйствующих субъектов занимающихся оборотом продукции растительной продукции!
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 №1 и пункта 1 статьи 5 Соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 12.2009 года с 14 ноября 2014 года вступают в силу изменения в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 № 93.
Изменения касаются осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, поступившей из стран - участниц Таможенного союза (Республики Беларусь и Республики Казахстан).
В пункте 3.1 и 3.2 статьи 5 подчеркивается, что деятельность уполномоченных органов, направленная на выдачу фитосанитарных сертификатов, не является карантинным фитосанитарным контролем (надзором).
Каждая партия подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, перемещаемая с территории одной Стороны на территорию другой Стороны, сопровождается фитосанитарным сертификатом, срок действия которого 30 календарных дней с даты выдачи фитосанитарного сертификата.
Уполномоченный орган государства вправе отказать собственнику подкарантинной продукции в месте ее отправления в выдаче фитосанитарного сертификата в течение 30 календарных дней при перемещении по единой таможенной территории Таможенного союза, в случае неоднократного (2 раза и более) неуведомления или непредъявления подкарантинной продукции должностному лицу уполномоченного органа места назначения.
Собственник продукции обязан уведомить о прибытии подкарантинной продукции любым доступным способом и предъявить подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения не позднее рабочего дня, следующего за днем прибытия.
Для справки: Евразийская экономическая комиссия (ЕАК), постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, начала функционировать со 02.02.2012 г.
В настоящее время в составе ЕАК представлены три страны: Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц Таможенного союза.
Важнейшая особенность Комиссии заключается в том, что все принимаемые решения основаны на коллегиальной основе. Коллегия состоит из 9 членов (по 3 Члена Коллегии (Министра) Комиссии от каждой страны-участницы), один из которых является Председателем Коллегии Комиссии.
Один из главнейших принципов деятельности ЕЭК – поддержание всестороннего диалога с ключевыми партнерами. Первый уровень диалога – межгосударственный, предусматривающий выстраивание эффективного взаимодействия с национальными органами власти в процессе выработки и принятия решений. Второй уровень диалога – прямая форма работы с бизнес-сообществом.
|