Публикации

01.08.2022

Памятка владельцам свиней по предупреждению заноса возбудителя АЧС

АЧС (Африканская чума свиней) – это вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

Читать далее


01.08.2022

Памятка владельцам по предупреждению заноса возбудителя вируса гриппа птиц

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (живущую в непосредственной близости к человеку) и дикую птицу.   

Читать далее     

Источником заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица. Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном аэрогенное (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

В целях недопущения заноса гриппа птиц хозяйствующим субъектам всех форм собственности необходимо принять следующие меры:

  1. Организовать безвыгульное содержание птицы;
  2. Исключить контакт домашней птицы с посторонней птицей (дикой, птиц соседних подворий), не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;
  3. Ввоз вновь приобретённой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов.
  4. Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы, согласно требованиям ветеринарного законодательства Российской Федерации;
  5. Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить;
  6. Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для дикой и синантропной птицы, также недоступных для грызунов. Перед скармливанием, корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать);
  7. При убое и разделке птицы для личных нужд следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду;
  8. По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации;
  9. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;

- яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке;

- при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается контактировать с ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно извещать специалистов в области ветеринарии. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.


07.04.2022

Чума плотоядных

Чума плотоядных, чума собак, болезнь Карре, острая вирусная болезнь животных семейства псовых и куньих, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, пневмонией, расстройством функции нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Заболевание широко распространено во всех странах мира, летальность достигает от 30 до 90%.

Читать далее


01.04.2022

Сохранение высокого уровня угрозы трансграничного заноса вируса ящура с территорий сопредельных и близко расположенных стран Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии, а также стран Закавказского региона

Управление Россельхознадзора Свердловской области сообщает всем заинтересованным животноводческим хозяйствам, а также физическим лицам, осуществляющих содержание сельскохозяйственных животных.  

Читать далее


12.07.2021

Гидроксиметилфурфураль в мёде

Одним из показателей безопасности натурального мёда является наличие гидроксиметилфурфураля (ГМФ).

Читать далее


12.07.2021

О чём говорит жирно-кислотный состав молочной продукции

При исследованиях в рамках пищевого мониторинга качества продукции выявляется продукция с превышением нормы по показателям:

Читать далее


12.07.2021

Сорбиновая кислота в сливочном масле

При исследованиях в рамках пищевого мониторинга качества продукции выявляется продукция, содержащая сорбиновую кислоту.

Читать далее


12.07.2021

Антибиотики: энрофлоксацин и ципрофлоксацин в колбасе

При исследованиях в рамках пищевого мониторинга качества продукции выявляется готовая мясная продукция,содержащая энрофлоксацин и ципрофлоксацин.

Читать далее


28.06.2021

Значение показателя «молочнокислые микроорганизмы» для продуктов питания

При мониторинге пищевой продукции проводят определение такого показателя как «молочнокислые микроорганизмы». Значение показателя регламентирует Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).

Читать далее


28.06.2021

Сальмонеллы в субпродуктах птицы

Во время проведения пищевого мониторинга в желудках цыпленка-бройлера обнаружеваются бактерии рода сальмонелла. Согласно Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) обнаружение сальмонелл не допускается в 25 г пробы.

Читать далее


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38